以古時燒煉「丹藥」來比喻內煉精氣神: 煉丹必先有藥,內丹是以「精氣神」為藥;煉藥必須有盛載藥物的器皿,稱之為「鼎」,人身雖大,精神能聚焦之範圍,不過指頭般大小而已,是故可以匯聚精氣神之關竅,皆可以為鼎;烹煉必須有火,生火、發火之器具,名之為「爐」,臍後丹田,為發火之樞機,火發之時,火熱灼閃,神闕肚臍之下,波濤澎湃 不停震動

 

以下丹田為爐鼎,先煉下丹的理由有數點: 下丹田位於下元精府,若火候未強,精未能化氣,難於搬運;而氣卻可隨心而運,神火容易下炤於丹田,乃移神氣以就與及的位置,如移船就岸,以結聚精氣神也。 人身之氣,循行於十二經絡,滿溢而注於奇經八f,但人在胎時,卻由母體經「臍帶」輸入;逆修返還之理,必由後天之形態而返先天之狀態,修神如是,精氣亦然,修煉下丹令精氣神返還於身之「祖根」,即「臍根」是也。 修真講求「內外咸通」:首先要內功與外功 功德 並修,兩者互相扶助,有高功德者是為「上根」,有大德行者是為「大器」。

 

其二是身內與身外咸通,人身乃一「小天地」,有如天地之縮影,靈性尚重濁者位居人間,故修煉下丹 太極界,是為匹配。靈性輕清者則上浮於雲霞間,可修煉中丹;上根者可修於天上,而陽氣滿足者更可龍飛九天,修煉靈性於上丹田 乾宮,洽當自然;猶如小學生習小學,中學生讀中學,大學生修大學,適如其分。唯各人的位置不同,功到昇遷,不得真師指點,人難知之。在金蘭觀學道以修真為主, 師尊壇主對盡力於壇務的壇生,每每明點暗傳,指引修真路向,靜悟乩文便能達意。

 

有很多壇生在金蘭觀學道之後,下丹田有如珠般大小的位置,發出溫熱的感覺,此乃 師尊壇主所傳之內丹「丹頭」,亦即下丹「安爐立鼎」之處, 李道明師尊有云:『渡人須用金丹渡,要識金丹先明 腎氣鉛光一點賴師傳,不得真師枉徒然…… 丙子年六月十三日乩文』,其中鉛光即丹頭也。丹頭有得之後,又必須於每日子時,勤煉丹基,所以 師尊又云:『夜半子時,一陽潛動,天心來復,人身亦然,丹田種生,發生有時,神來時至,寂靜雷聲。春雷初動,少陽炁生,恍恍惚惚,杳杳冥冥,其中有信,信到莫驚。日積月累,筋骨堅強,沉遣价M,丹基在此… 丙子年六月初六乩文』。當在子時之半,天地陰氣已極,陽氣剛生,在此時守靜之篤,以天地一陽之氣,推助丹田以生真一之炁 腎氣,產生「天人相應」、一陽潛動的效應,以此法生陽氣煉丹,效果最大。

李道明師尊亦於丙子年四月三日及戊寅年十一月初二日重覆訓示鞏固下元之法與及一陽來復之理 見附文

丹法當以自然而然為最妙,唯久煉而陽炁仍然很弱,丹田沒有溫熱感覺,怎樣可以使陽氣生、感覺加強?【靈寶畢法 - 燒丹煉藥第四】中有輔助燒煉下丹之法:『……陽氣既弱而真氣無所戀,徒勞用工而採合 精氣神,必於此時神識內守 意守下田,鼻息綿綿 深長之腹式呼吸,以肚腹微脅 內收,臍腎覺熱太甚,微放輕勒,臍腹未熱緊勒,漸熱即守常 守定,任意放志以滿乾坤 靈性及全身,乃曰勒陽關而煉丹藥……』。(未完)

 

 

【上一頁】   【下一頁】   【修真目錄】   【主網頁】