醫療保健講義 —— 固本培元(一)

 

中醫學認為:腎為先天之本,陰陽之根。脾胃為後天之本,氣血生化之源。先天促後天,後天養先天,脾與腎在生理上存在茯菑爰磣U、相互促進的關係,在病理上也相互影響,互為因果。 《內經》云:「腎者,主蟄,封藏之本,精之處也。其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。」

時值冬天,腎與冬氣相應,腎之生理功能與自然界冬季之陰陽變化相通應。冬季天寒地凍,萬物蟄伏,有利於封藏,故冬季更應注意滋陰補腎,固本培元,防止腎之精氣耗泄。蓋冬不藏精,春必病溫也。

以下介紹一個應時的保健湯水:

栗子是我國特產,性質甘溫,具有健脾補腎、驅風、活絡、除痰等作用。配合性質甘平的雲苓和淮山益養五臟而安神。再加上補肝腎、強筋骨、健體魄的杜仲。諸藥合用,達到滋養強壯、平衡陰陽的目的,乃冬天的最佳食療湯水。

此湯水簡單易煲,清甜可口,不須再加任何調味料。湯水份量合三至四人飲用,一家大小,老少咸宜,冬天飲用,非常有益。

煮法﹕先將二十碗清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上材料洗淨放入煲內,用中火煮三小時即成。

下面再介紹一個補腎食療方核桃糯米粥

核 桃 肉 10 ~ 15 個 , 搗 碎 , 糯 米 3 O , 加 水 煲 成 稀 粥 , 加 糖 拌 勻 即 可 。 每 日 早 上 空 腹 服 食 。 此 粥 具 有 補 腎 強 腰 , 益 肺 納 氣 , 潤 腸 通 便 , 延 緩 衰 老 之 功 。

 

【下一篇】    【保健目錄】   【主網頁】