醫療保健講義 —— 預防冠心病 (三)

   

冠心病的形成與飲食過份肥膩及厚味有關,過多的動物脂肪及過份嗜好厚味,暴飲暴食,多食刺激性食物,都足以令血管硬化及加重心臟負擔,所以冠心病的預防,一定要節制飲食,保持食物的清淡。

中醫藥對防治冠心病有非常大的價值。我們日常飲食的食物中有許多都有降低膽固醇濃度的作用,例如大蒜、粉葛、香茹、黑木耳、紅棗、赤小荳、黃荳及黑芝麻等等……多不勝數。

至於中藥,能擴張冠狀動脈、增加冠狀動脈血流量的藥物更是非常之多,現舉數種:

丹 參:味苦,性微寒。歸心、心包、肝經。
功效:活血祛瘀,涼血清心,養血安神。
昔人有:「一味丹參,功同四物 」之說。

川 芎:味辛,性溫。歸肝、e、心包經。
功效:活血祛瘀、祛風止痛。

田 七:味甘,微苦,性溫。歸肝、胃經。
功效:祛瘀止血,活血止痛。
近年用田七治冠心病心絞痛,有一定療效。實驗觀察結果,田七有明顯增加冠狀動脈血流量的作用,還有降低動脈壓及略減心率的作用,從而可減低心臟工作量。

北 :味甘,性微溫。入脾、肺經。
功效:補氣升陽,固表止汗,托瘡生肌,利水退腫。
北是一味臨床常用藥物,它對正常心臟有加強其收縮的作用,對因中毒或疲勞而陷於衰竭的心臟,其強心作用更加顯著。

何首烏:味苦澀,性微溫。歸肝、腎二經。
功效:補肝腎,益精血,潤腸通便,解毒,截瘧。
現代臨床上應用何首烏,已有所發展,如用治高血壓、血管硬化、頭暈等症,常與桑寄生、女貞子等配伍。用治冠狀動脈硬化性心臟病,常與丹參、鬱金、瓜萎等配伍。

冠心病的臨床特徵為心翳胸悶,甚則胸痛徹背,背痛徹胸,短氣,喘息,不得安臥。其病因與寒邪內侵,飲食不當、情志失調,年邁體虛等有關。其病位在心,但與脾腎有關。其病機總屬本虛標實,本虛為陰陽氣血的虧虛,標實為陰寒、痰濁,血瘀交互為患。發作時應治其標,緩解期應治其本。注意起居飲食,保持心情舒暢,做適當之氣功和運動,這些都是預防冠心病的有效方法。

【上一頁】   【保健目錄】   【主網頁】