醫療保健講義 —— 預防冠心病 (一)

 

冠心病成為現代人的最凶殘的殺手之一,每年死於此病者不可勝數。由此可見,當前對冠心病的預防是十分重要的。

現代社會人人都喜歡外出用膳,雖然隨蚋敺ヰ壅悛獐W加,人們已經害怕食得太多肉類,懂得「揀飲擇食」,但依然無法避免攝入過多動物油。飲食並非是形成冠心病的唯一原因,另外一個重要的因素是精神刺激,長期精神刺激可能影響脂質的代謝,據研究結果,從事緊張腦力勞動的人,在同樣的膳食條件下,血液膽固醇比較非腦力勞動者高。

缺少運動亦是令血膽固醇增加的原因,現代人普遍愛舒適享受,不少人四肢不勤,甚少鍛鍊身體,這樣的生活方式,即使揀飲擇食,亦難防止冠心病的發生。

童年時過份攝取脂質,是引致日後血管硬化及栓塞的重要原因,而現代兒童及青少年喜歡高脂質的快餐飲食,餐餐「無肉不歡」,後患無窮。

從中醫的角度看冠心病,患者多屬心陽不振,痰濁內阻,這類患者平常多勞心過甚而飲食偏好肥膩食物,體型多屬肥胖、白淨、少勞動、出入多車輛代步,多屬經濟充裕人士,而脈象多沉伏,或濡滑而無力,舌質多淡白而胖。這類患者特點是氣虛而痰多,以致血脈容易為痰濁所阻,尤其是心脈,因陽氣不振而痰濕猝發阻塞。輕微或隱性的冠心病,平常可能完全沒有任何症狀,或僅有少許的疼痛或氣悶感,甚至簡單的全身檢查亦常忽略此等症狀,在寒冷、精神緊張、疲倦或空氣不流通等狀況下,心陽更加衰竭,痰濁閉阻的情形突然加重,病者有猝發暈倒的現象,中醫辨證多屬寒閉,患者暈倒後常有打鼻鼾,好像熟睡了一樣,繼而一睡不起……。

冠心病是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的簡稱。在中指根部摺紋處見有瘀點或「青筋」須要提高警惕,防患未燃。

 

【下一頁】    【保健目錄】    【主網頁】