醫療保健講義 —— 厥證的防治 (一)

 

厥證又稱昏厥,是突然昏倒,不省人事,伴有四肢厥冷,短時即能清醒為特徵的病證。個別嚴重者也可一厥不復而導致死亡。

臨床以氣厥、血厥、痰厥等較為常見。

•氣厥多因情志不暢,惱怒驚駭,或由體虛久病、空腹勞累引起;

•血厥多因素體肝陽偏亢,復因暴怒傷肝,或失血過多所致;

•痰厥多與痰濁素盛,或嗜食酒酪甘肥有關。

病理變化總由氣機逆亂,升降失常,陰陽不相順接。實證為氣血上逆或痰隨氣升,蒙蔽清竅;虛證為氣血不能上承,清陽不展。

西醫學的休克、虛脫、高血壓腦病、低血糖及諯f等出現的昏厥,均可參考本證施治。

本病屬急重之證,故應緊急救治。實證用豁痰開竅、行氣活血之法;虛證則以益氣養血為主。除藥物治療外,宜配合針炙,促其蘇醒。部份危重病人,尚須中西醫結合進行搶救。

下面先向大家介紹一些推拿手法及主要穴位,通過點、按、揉、搓來治療厥證:

穴位﹕1. 人中  2. 印 堂  3. 太陽穴  4. 風池   5. 合谷
   6. 曲池  7. 足三里  8. 三陰交  9. 委中  10. 涌泉

首先讓患者取仰臥勢,頭部稍墊高。用大拇指點撥人中穴36次,推抹印堂穴至太陽穴36次,點按風池約36次,重按曲池穴和合谷穴約1分鐘,再輕按足三里穴和三陰交穴約3分鐘,最後重按委中穴和涌泉穴約1分鐘。

至於藥物治療和預防方法,下次再續。

 

【下一頁】   【保健目錄】   【主網頁】