醫療保健講義 —— 醫食俱佳枇杷果

 

時值初夏,枇杷果先百果而熟,果呈圓形橘黃色,滿樹皆金;漿汁清香甜美,深受人們喜愛,無怪乎古人用「摘盡枇杷一樹金」的詩句讚美它。

枇杷原產於我國,別稱盧橘、金丸,屬薔薇科植物,盛產於長江以南各省,長江以北的陝西、甘肅,河南也有栽培。由於它成熟最早,先桃李梅登場,因而嬴得「初夏鮮果第一枝」美譽。

唐代杜甫有詩齯均G「楊柳枝枝弱,枇杷對對香」;宋代蘇東坡也詩云:「客來茶罷空無有,盧橘微黃尚帶酸。」

枇杷果不僅味道鮮美,而且營養豐富,據中央衛生研究所營養專家分析,每一百克果肉中,含碳水化合物七克、蛋白質○點四克、粗纖維○點八克、鈣二十二毫克,鐵○點三毫克,磷三十六毫克,抗壞血酸三毫克,其胡蘿蔔素和磷的含量,比荔枝、菠蘿、香蕉、柑橘都高。它還含有苦杏仁(B17),僅次於杏仁含量,為防治癌症的特效藥。

枇杷果以藥用價值高而著稱。明代王象晉《群芳譜》稱:「枇杷秋蔭,冬天開花,春天結果,初夏果熟,備四時之氣,他物無以類者」,為此備受歷代醫學家重視。

《本草綱目》說:它「利肺氣,止吐逆,清上焦熱,潤五臟」。枇杷的花、葉、果、皮皆可入藥。花開於冬季,色呈白或淡黃,幽香襲人,明代高啟詩云:「落葉空林忽有香,疏花吹雪過來牆。」花可止痰止渴、治頭痛、傷風;蜜蜂所釀枇杷花之蜜稱枇杷蜜,其味香甜醇口,有潤肺止咳作用,是蜜中上品。

•枇杷葉是常用的中藥材,味苦性平。入肺、胃經,功效:清肺止咳,和胃降逆。它是一味止咳止嘔的常用藥物。

•枇杷果有止渴、退火的功能,是潤肺、止渴、健胃、清熱的良藥。

•枇杷皮可治吐逆、消化不良等症。

學道修道之人,需明白天地陰陽造化之理,順應天地四時五運六氣之變化,「順天者昌,逆天者亡」,因時進食,醫道還原,「不知食宜者,不足以全生。」


自古以來,我國醫者便將飲食和醫藥結合起來,以達到滋養強壯、平衡機體、調抑陰陽、輔助醫療的目的,故一直強調「醫食同療」,可見適當飲食的重要。

 

  【保健目錄】         【主網頁】