春為風令,風為六淫之首,故春季最多人患上感冒。感冒乃為「百病之首」。有些人以為感冒是小事,只須吃些成藥,或者感冒特效藥(抗生素),就可以藥到病除。有些人又以為感冒根本無需理會,自然會好,這話祗說對了一半。如果患者身體強壯,而且有充分休息,又無其它併發症的話,一般感冒是可以不藥而癒的。但是由於香港人工作繁忙,生活緊張,即使患上感冒,他們寧可忍受頭昏腦脹之苦,而仍然堅持工作,直至體力不支才勉強求醫打針吃藥,以求速效,但如果碰上流行性感冒 (中醫稱「時行感冒」) 而本身又有兼證,就會引致「外感傳堙v,繼而誘發其它宿疾,例如支氣管炎、哮喘、病毒性肺炎等,以致高熱不退、神志不清、抽搐,甚或血壓下降而導致休克等危重症候。

現代醫學認為感冒病因主要與感染病毒有關,治療主要採用對症治標的方法。其實抗生素只能對細菌起作用,對病毒,尤其是過濾性病毒所引起的流行感冒是無能為力的。若果流行感冒未能處理,進一步併發其它致命疾病是有可能的。

傳統醫學認為時行感冒與四時六氣失常有關,當風、寒、暑、濕、燥、火出現「非其時而有其氣」的反常情況,以致人體不能適應這種變化時,就會引起感冒的發生。一般分為:
  一、風寒感冒
  二、風熱感冒
  三、暑濕感冒
  四、虛人感冒等等。

可見傳統醫學對感冒的認識是全面性的。治療是因時、因地、因人進行辨證論治、扶正祛邪,充分發揮中醫中藥的獨特療效。當時行感冒盛行時,大家可飲用本觀「金蘭吉茶」,吉茶沖飲容易,藥性平和,對於四時感冒,傷風傷寒,食癪遜獺A頭痛腰痛,鼻塞咳嗽,暑邪岩瘴等不適症狀特別有效,老少咸宜,孕婦也可飲用。個別脾胃虛寒兼有寒痰咳嗽的人可加生薑三片,但風熱感冒而兼有咽痛的人則不可加生薑。未患上感冒的人常飲金蘭吉茶則可達到預防流行性感冒的作用。

如果家人染上流感時,室內可用米醋熏蒸,作空氣消毒,以預防傳染,同時頻用淡鹽水嗽咽喉,都有助抵抗感冒菌的傳染。當然能夠堅持天天修真,習練動靜功法,已是有效的預防方法,因為「正氣存內,邪不可干。」這是顛撲不破的真理。

   【保健目錄】         【主網頁】