金蘭觀修身講義 —— 清正身口意 明因果 知報應之十


因果報應 疏而不漏
入道須

更大決

心解脫

因果

我們在學習《孝經》之後,這一段時間的學習中心,是關於因果報應的內容。要知道,明白因果報應的道理,對我們已經正式皈依道門的壇生(道教徒)來說,實有比諸他人不同的、更大的和迫切的意義。

原來當我們正式宣誓入道,誓詞一申,便即表通三曹(天地人都知曉了)。上天對我們決心向道固然欣喜,眾仙佛亦樂於助我們修道功成。然而不可不知,我們在前劫的冤親債主,本來都在地府等候;而今世曾經犯過的罪業,亦有受害者準備向你討取報償,那會讓你輕輕鬆鬆去修道,讓你輕鬆消脫孽債(尤其是那殺孽,縱隔三世五世八世,數百年之久,千萬里之遙,他也能夠來要命。你這裡修道,他就來纏繞,或是生怪病磨折,或是挫折顛沛,或是意外傷損,或是命途多舛,或是引動口舌是非,或是挑起七情六慾……,總之就是讓你退志,使你破戒,走回頭路)。況且天地是最公正的,你確有前孽,造過業障,便須清償,不會因為你入道成為壇生而會脫去,或者代你清還的。只有內外勤修,廣積功德,才可以消弭孽障。所以我們入道之後,一定要更加努力精進,一定要下苦功夫修真行道,一定要去惡積德行善,千萬不要再招攝和種下新的惡業(通常最快而後果嚴重的是口業, 壇主常提醒說:「病從口入,禍從口出,謹言慎行,小心謹慎,萬壽無疆」),如果一邊行善,但一邊又繼續行惡,甚至更快更多,那就會功敗垂成了。

樂天安

命把握

時機清

償業障

所以我們明白因果報應這個最重要的天律,就要努力實行三皈五戒,多用《太上感應篇》來督促和勉勵自己,爭取早得解脫。 龔壇主曰:「因果所然,有幸有不幸,福報者樂,業報者悲。」(辛巳年六月初九日乩文) 幸運者因為過去行善,現在受到福報,事業和工作比較順利,便更應珍惜,多多行善,要知道好事不一定永遠降臨你的身上,福澤終有用完之時;至於受禍病者,便更要下苦功,解除孽障, 壇主特別勸導我們正在受到不幸業報的道徒要「不悲不亢,逆來順受……積善立德,消弭業障,樂天安命」。如此在「黑暗過後,便是黎明」。希望我們各位,聽從 壇主的教導,好好努力,而且本著助人即助己的精神,對落後的、正在受業報折磨的兄弟姐妹多加幫助,患難相扶持,「和衷共濟」。冤孽宜解不宜結,一旦孽障隨身,任你求神問卜,都不能解除,必須行善積德,斷惡業、不殺生、不怨天、不尤人,協助代天宣化,勸人改惡從善,功果莫大,將功贖罪,則冤孽就可一筆勾銷。

清正身口意(三清:精清、蓂M、神清;四正:言正、行正、身正、心正)

清正身口意,正是我們解除孽障,擺脫因果報應輪轉的最好途徑,修真之士在外修方面的功夫。據《玉清經》:「三業之中,有一業不善,死後必墮地獄。」

小資料:紫霞施澤話中元普度(有關盂蘭節來歷見本觀《孝經課程》74頁)

民間有以今七月有「盂蘭節」,又稱為「鬼節」,而有「中元普度」之活動,我金蘭觀也有「紫霞施澤」之舉。這互相間有什麼關係,情況如何,資作一介紹。

原來道家本有「三元日」,乃三位大帝巡察有關管核範圍的日子。三元即上元一品錫(賜)福天官中元二品赦罪地官下元三品解厄水官。此三位大神,是輔助玉帝的三位帝君,原亦是世上的大聖人,即堯帝、舜帝、禹帝。天官大帝主掌眾生善惡之籍,及中下界諸仙升降之權,凡人之富貴功名、妻財子祿,如積有善功,孝敬父母,即降以禎祥,加福加祿,添子益孫。所以有所謂「天官賜福」的說法,上元節乃在農曆正月十五日,即世上的元宵佳節。地官大帝專司赦罪之權,及管治山川道路橋樑等神,令人平安。凡世人能知錯改過,有懺悔之心、入道不退志、孝順父母,則赦其罪孽,反之為富不仁,造下罪孽,則削去福祿,重則橫禍臨身。大帝地藏菩薩目蓮尊者本都是一膌狺ヾA對世上盡孝道者,特別尊敬。念及一般去世鬼魂在地府的痛苦,除平時說法度苦外,每年七月開放鬼門一次,讓無罪幽靈外出探親,受後世陽人設宴祭拜,解其飢渴。中元節在每年的七月十五日,道家有「中元普度」,即獻花果珍異之物,清膳飲食,供諸聖眾,合力超拔有罪陰魂,使眾鬼皆大歡喜。佛家亦以「盂蘭盆會」,具百味五果供養十方大德,仗眾僧力超度父母,名雖不同,度盡眾生之念實一樣也。水官大帝則主解厄消災,又司天下水源、江河湖海之權,善人遇風浪則在其中加以保護,使無意外,反之世上造孽之人,或污染水源,則遇惡風浪、覆舟受溺、葬於魚腹。下元節於每年十月十五日。

按道家理論,無極生太極,天地始判,五老之後又化天地水三官,蓋世上萬物皆來自於天、地、水,沒有這三者即沒有人與萬物,《云笈七籤》卷五十六:「夫混沌分後,有天、地、水三元之氣,生成人倫,長養萬物。」道門中人事必敬奉其根源,於大自然則必敬畏天地,於人倫則必孝敬父母祖先,於萬物則必懸念一切於己有恩的生命、無生命體,故三元節之設實乃道家事不忘本之原由。

【上一頁】   【下一頁】   【修身課程目錄】   【主網頁】