順 天 樂 道

關祐行 值事會主席(辛巳年道堂對話講稿))

前言

  主持湯偉俠博士、各位賢達、各位道觀及道堂主持、道兄、道姊、各位朋友:很高興能夠聚首一堂,與大家一起探討道教之生命觀 ──「順天樂道」。

 

靈魂、鬼神、輪迴

  首先跟大家探討人生最大的題目,就是:「有否靈魂、鬼神、輪迴」。人類最大的盲點,就是不能測見自己的靈魂,有如眼望黃河,水濁不能見底一樣,常人以為凡軀所有便是一切,以致在做成人生的取向錯誤顛倒。究竟人有否靈魂呢?答案可有兩面:

一是沒有,那麼兩腳一伸(人死),一了百了,如此則所有宗教不須存在,皆因所有宗教皆以升天堂為目標;

但人若是真有靈魂的話,所產生的問題也就很多:人死靈魂離體,自然有鬼神。那麼我在出生之前,我在何處(有誰知道)?是故我投生之時,必然是前緣之終結,今生之開始,這不就是輪迴嗎?那麼我死後將往何處?落地獄或是昇天堂呢?憑甚麼來決定我死後將到那堨h?人生的抉擇,還有甚麼比這個更重要嗎?

  所以「靈魂、鬼神及輪迴」雖名之為三,其根本卻是相同,可以由證一而及三的,亦即靈魂若是存在的話,自然有鬼神和輪迴。

  找尋答案,不是單靠參研書籍,或是聽他人之言,便能解決狐疑的,必須拿出誠意,親自驗證。各人因緣際遇不同,驗證也就不同。若然不作自身的驗證,只會半信半疑,而且不會主動面對問題,似是坊間所謂的:「信則有,不信則無」。然而真理與事實是不會改變的,有就是有,沒有便是沒有,大家可以想想這句說話是否合乎邏輯?

  我驗證靈界十數年,舉凡有神功、扶乩、特異功能、神靈現象等等,無不誠意投入研究、觀察,時常拿自身來作實驗,並內修性命十五年。

  最近六年,得到呂純陽師尊的恩准,在金蘭觀擔當乩手,扶乩學道,每星期皆與仙佛接觸,扶乩宣揚道教,更得呂純陽師尊、李道明師尊、龔中成祖師默傳丹訣,啟導我靈性的修煉。多年來的體驗,可謂靈驗萬千,神奇的經歷令我目瞪口呆,使我堅信仙佛的存在是絕對確實的!

 

道教的第一要義-性命雙修

1世人追名逐利,聲色享受,精神常受七情所擾動而不能自主,受六慾所困而不能放下,受貪慾、嗔怒、癡愚(三毒)所纏繞而不能擺脫。

2第一道公侯將相,第二道士農工商(包括獨孤寡鰥),第三至第六道是為胎生、卵生、濕生、化生。

太上道祖【內修篇】曰:『凡人入後天,其性必蔽、神必散、氣必洩、精必敗,此三者精氣神俱為人性所傷。 1(內修總論)』。又曰:『在常人而言,精氣神雖附於人身而不能聚結,肉身歿後,此三者隨軀殼而離去。(第二章)』。再曰:『壽數既盡,雖天地天地之好生亦不能挽回人之終也。神先出靈魂離體,氣即絕,精始散,三者一散,永無復合。皮囊既脫,三者散漫於天地之間,如是則不離六道 2輪迴而巳。(第三章)』。

修與不修有何不同?

3 三清即玉清、上清、太清,亦即神清、氣清、精清是也,在內修則為神之陽、氣之陽、精之陽,三陽聚於性宮,是為三華聚頂。

4 三昧者:昏昏默默之昧,杳杳冥冥之昧,恍恍惚惚之昧。

太上道祖【內修篇】云:『若有道之士,則能將三者由散而合,由合而結,此乃內煉之所得,亦非天地之間自然可能成功者。(第二章)』,又云:『倘若在生時,將三者精氣神貔牷A死後皮囊雖脫,而三者不散,結聚如一,聚散能自如。若貔珒鼤`,此三者更能入石穿透物質,亦能飛形身超物外,入水而不溺,入火而不焚,此之謂神,此之謂仙聖。此無他,三清 3能聚否耳!(第三章)』。再云:『倘經?煉,則三者集中而結為胎,更得五行之助,水火相濟,金木魄魂相剋,始能通七竅,破黃庭元神之舍,越丹田上丹田,過泥丸即小孩腦頂骨未合縫的地方而活動於虛無縹緲之間者。如是則神出於舍軀殼,出入自如,安守能定,動則處於太虛,靜則三昧 4合一,能動能靜,始見三清。三清既現,則入化出神,則飄飄然而為仙聖之域,如是始能超凡入聖。(第五章)

  尋根究本,「三清」本為一體,溯自鴻濛未判,天地混沌,時空不分,無窮盡聖佛仙真混元一炁(無極),放無量毫光。「無極」動而生「太極」,一炁運轉虛空,運轉既滿週圓,炁自分散,一炁始化三清。人身之貴,貴於精氣神,離此軀殼,只得一團陰靈,內修更是困難。故修道是以性命雙修為主,即以身中之精氣神來修煉靈性,所謂煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,三者合一,得其純陽,歸復混元一炁、無極之本體。目的是為了解脫時空之拘束、陰陽五行之制約、生成壞滅之定律、生老病死之痛苦、四生六道之輪迴,而且在天上、凡間、地獄也無不同─總是首重修真。是故道門設教,指引迷津,呼喚天下群迷蒼生,同登覺路,實修實煉,歸復無極,永享逍遙之樂。

 

天意如何?

太上道祖在【天堂遊記】第四章,闡示天機:『……原人下凡,初而本性純樸,樹葉遮身,心如原始,不知所以,故生而死,死而歸天。但原靈種子,入土既久,變質變種,中古之世,性靈濁重,有者已不能死而歸天,濁重之氣下沉,故地獄自此成矣。五老人類的創造者在天,傷心欲絕,共議收回之策,在不得已之下,五老親自下凡,分形降世投胎五方,各為五教道佛儒耶回教主,傳教授徒,期「普度收圓」,然教主去世,教徒又多離經叛道,致使原靈分散道心,生靈攻訐,傷天地之和炁, 金母在五老之天,哀傷原子一去不回,故今頒命,真道普降,廣度緣人,為加速勸化之效,又再藉飛鸞扶乩闡教,頒示天音,勸化浪子……』。 天庭欲度原人,其情急切,是故敕命仙真佛聖四處飛鸞顯化,喚醒群迷蒼生,回心向道,重返無極瑤池,與母團聚。

5 九美者:忠孝廉節仁義禮智信;
八德者:孝悌忠信禮義廉恥。

6 修真講求「內外咸通」:首先要內功與外功功德並修,內真外應,兩者互相參扶。其二是身內與身外咸通,人身乃一「小天地」,有如天地之縮影,初修者靈性尚是重濁,位居下界,故修煉下丹,腳踏實地,是為匹配。中階者,靈性進境,陽長陰消,脫離凡俗,上浮於雲霞間,可修煉中丹;上根者可修於上,而陽氣滿足者更可龍飛九天,直煉靈性於上丹田乾宮,洽當自然;猶如小學生習小學,中學生讀中學,大學生修大學,適如其分。唯各人的位置不同,功到昇遷,不得仙師指點,人難知之。

  各位,金蘭觀乃是天壇,是上天的窗口,代天傳語,教化緣人,啟迪人心,修真有路。呂純陽師尊云:『天上凡間,首重修煉,內三外七,九美八德。 5己卯年十月十四日降乩』,明言天上凡間皆首重修煉,內修性命三分;並以八德九美為輔,外積功德七成,乃道門之士晉升天堂之標準。其中內修為何不是十分而是三分呢?此乃上天因應時代之不同,所作出之寬懷調節,體諒世人有父母、家庭、工作,故呂純陽師尊有言:『道門設教,首重修真,己立化人,超凡入聖。上庭天庭之旨,時逢三期三期普渡三分即三分之一誠意,三分神力,三分人力…丙子年十月十四日降乩』,諭示修者只要有三分之誠意及三分之努力,神仙當提瓣T分,將修煉的難度減至最低之要求。龔中成壇主當今金闕監察使有言:『吾道以性命雙修為本,以三綱五常、九美八德為輔,修性煉命,後天返先天,理法兼備,剛柔相推,動靜相兼,內外咸通 6,通往無極 ,無極故鄉…庚辰年八月廿日降乩』。

 

順天樂道

  天意既然如此,道門之士應當體念天意,樂於:內修性命,修煉元神;外積善德,以行為體道,遵行九美八德。

  時代不同,修道者再不用深山苦煉,大道普傳火宅,卻須要對父母、家庭及社會負責任,在立定人倫的基礎上來修道。修道者除了自修,更應兼善他人,群修方為大道,宏揚道義,替天行道,為道立功。其他善舉如:修建廟宇,捐印善書,解人苦困,救劫鎮災,修橋補路,利益社會,濟世利人…等等亦當奮力為之,以圓成七分之外修功果,功圓果滿,晉昇天層。

  最後,道末謹以此文呼籲各位同道大德,互相兼容,齊修正道,共脫凡塵!多謝各位!

 

【介紹及圖片】   【活動圖片目錄】   【主網頁】