便秘是指大便不通暢,或排便間隔時間延長,糞質乾燥、堅硬、排出困難的一種病證。病變在大腸,但與脾胃肝腎等臟腑有關。多因燥熱內結,氣機鬱滯,或陰寒凝結,或氣血虧虛,使腸腑傳導失常所致。

有些人三、四天甚至六、七天才大便一次,習以為常,於是便以為是正常現象,不必理會。有一些人則相反,偶然有一、二天沒有大便就十分緊張,必要服食瀉藥瀉之而後快。這兩種作法都是不對的,因為經常多日才一次大便,時時有過於陳舊的糞便積存於腸中,其中細菌便會增多,細菌活動時所產生的毒素會滲入腸壁的血管,再隨血液流進身體一些組織,就產生一定的損害。至於動輒服瀉藥通大便也是不好的,因為有不少便秘患者,原因是腸蠕動無力,不能將糞便推出,如果服瀉藥,則大便瀉過後,腸蠕動更乏力,便秘的情形會加重。

中醫學認為,便秘是由多種原因引起的,在臨床上,當根據其發病原因和臨床表現,分辨虛實論治。實證有熱結、氣滯;虛證有氣虛、血虛、陽虛。屬熱結者,宜瀉熱通腑;氣滯宜行氣導滯;氣虛宜益氣潤腸;血虛宜養血潤燥;陽虛則用溫腸通便之法。上述諸秘,有時單一獨見,有時相兼並見,故各種治法,應隨證靈活運用,不能機械地統用通下之法,而應根據不同的病因病機與臨床證候,採用不同的治療方法。

預防便秘必須先從飲食入手,平時多吃粗糧,少吃細糧。不吃碾得精細的大米,可吃些麥包,多吃生果和瓜菜,如綠葉蔬菜、蘿蔔、番薯、大豆、雪梨、合桃肉、西梅汁等等。也可以}服蜂蜜或果汁皆可。早晚散步,做體操或太極拳。我個人則認為堅持天天煉氣功已經是有效的預防方法。

穴位自療法可以增強腸胃蠕動而有助於解便。取臍旁二寸天樞穴揉按36-108次,然後再用雙手合谷穴推按腰背大、小腸俞穴,以熱為度,早晚推按,堅持下去,必有成效。至於藥物治療,下次再續。

世界諾貝爾醫學獎獲得者梅尼可夫指出:「人體疾病的主要原因,是由於大腸長期沈積宿便所導致。」他是以此論述而獲獎的。

便秘不是小問題,而是大問題,望諸君慎之!慎之!

   【保健目錄】    【主網頁】