鼻敏感的患者往往在晨早一起床即連續不停地打噴嚏(音涕),隨荋N會流出一些或稀或稠的鼻涕來。還有,患者會感覺眼痕癢、鼻塞等症狀。

這種鼻腔黏膜變態反應性疾病,患者在早晨醒來的時候即可以發生,到了中午,症狀又會漸漸好些。但是,晚上天氣轉涼的時候,又會重覆出現晨早的症狀。

事實上這種疾病的確使人大傷腦筋,假若疏於調理,很容易就會演變成為慢性鼻炎。如果變成慢性鼻炎,患者的打噴嚏、鼻痕癢、流清涕等等症狀就會變得不大明顯了,而會出現間歇性的鼻塞,分泌物增多,有時反而會向鼻咽部倒流的現象。

近年,由於地球污染嚴重,香港也深受影響,汽車、冷氣機、工廠、飯館放出的廢氣不斷增加,而空氣中所帶有的病毒微粒也不斷增高,以致近年鼻敏感、呼吸道病變的情況日益嚴重,兒童受害尤甚。

我們經過多年臨床實踐,採用加味玉屏風散,從增強人體免疫功能出發來預防,取得了理想療效。在此介紹如下方藥,供諸君選用。

加味玉屏風散

以上六味藥,用清水五碗煎存一碗,睡前溫服。連服六劑,為一個療程。

 

方解:「邪之所湊,其氣必虛。」故方中用益氣固表為藥,白朮益氣健脾為藥,以資氣血之源,氣充血旺,培土即以寧風也。防風走表而祛風邪,加入南沙參清肺養陰,益胃生津。由於都市人生活緊張,飲食結構改變,導致火多水少,所以滋水制火,陰陽平衡。使桑白皮北杏仁疏肺潤腸,行水通便,排除體內污濁穢氣,使呼吸道暢順,一氣周流,循環無端。夫以防風之善驅風,得以固表,則外有所衛,得白朮以固堙A則內有所據,風邪去而不復來。此欲散風邪者,當倚如屏、珍如玉也。

   【保健目錄】         【主網頁】