中暑是夏天的常見病,嚴重的甚至危及生命,最近天氣酷熱,暑氣迫人,每日新聞都有中暑的報導,可見,當前對預防中暑是十分重要的。

中醫學認為,暑邪為六淫之一,獨盛於夏令,其性炎熱。但夏月土潤溽暑,濕熱熏蒸,故暑邪易於挾濕。暑氣通於心,暑熱傷氣,又往往出現身熱汗多、口渴心煩、頭目不清、頭痛頭重、胸悶泛惡、嘔吐泄瀉、四肢倦怠、小便不利、舌紅少津、f虛數等證。故暑病除有季節性外,又涉及許多方面。

一般在戶外或高溫下工作而體質虛弱、過度疲勞或睡眠不足的人就很容易會中暑,因此要預防中暑必須多鍛鍊身體,修真靜養、增強體質,避免過度工作,起居有常,飲食有節,順應天地四時的變化,按時進食適當的消暑食物,防患於未然。

以下介紹一個解暑化濕湯,供諸君選用:

功效:解暑清熱、生津止渴、健脾化濕、清心除煩、悅顏養容。男女老幼,適合飲用。

煮法:先將清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上藥材洗淨放煲內用中火煮二小時即成。鹹甜皆宜。

預防中暑,大家也可以透過按穴位,加強氣血運行,可選下列穴位:風池穴、內關穴、曲池穴、太溪穴和湧泉穴。

內經云:「從陰陽則生,逆之則死。」所以,在此盛暑季節,必須經常保持陰陽調和,否則易招致疾病,甚至死亡,且須緊記:「預防勝於治療」啊!

 

參考【夏天飲食保健】    【保健目錄】    【主網頁】