飲食是關乎身體健康的重要一環,醫家以其為後天之本。古語云:「安身之本,必須於食……」、「不知食宜者,不足以全生」、「百病橫夭,多由飲食,飲食之患,過於聲色。」說明飲食有節,可增壽延年;飲食不節,則招災致禍。現代人有一錯誤觀念,就是迷信醫學,以為醫學可以解決一切身體問題,因而不肯在飲食方面節制。

  人體需要一定的營養物質,但過剩的營養攝入和排便減少,會造成體內脂肪堆積。脂肪過多會引起動f硬化,促使心腦血管疾病的發生。脂肪在內臟周圍及腹腔堆積,影響了器官、胃腸的運作和正常的功能。

  飲食不節,還將頭部及四肢血液向胃腸回流,以供應胃腸消化之需。所以,造成昏昏欲睡,吃力困倦。久之,必然引起末梢血流不暢,大腦缺血,因而造成脫髮、老年斑、白內障、青光眼、皺紋多、高血壓、糖尿病、腦動f硬化、腦萎縮、記憶力衰退、思維遲鈍、老人癡呆症等。

  對日常飲食多加注意,可預防疾病,自古以來,我中華醫學即將飲食和醫藥結合起來,達到滋養強壯、平衡機體、調抑陰陽、輔助醫療的目的,是為食療。

  由於現在地球生態環境日漸受到破壞,食水和食物的質素每況逾下,同時在處理食品時所添加的味精、保存劑、人造色素和殘留在食具上的清潔劑等對我們的健康也存在茩t面的影響。

  以下介紹一個非常適合現代人的保健湯水,此湯水簡單易煲,具有養陰清肺、化痰止咳、健脾補腎、寧心安神之療效,老少咸宜,四時均可,經常飲用,非常有益。

配料:蘋果四個,去皮去芯。

煮法:先將清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上藥材洗淨放煲內用中火煮三小時即成。不須加任何調味料。可以佐膳飲用。

  朋友們,飲食有節,注重健康,是積福行善,也是負責任的美德。向伴侶負責,向兒女負責,向父母負責,向自己的單位機構負責,向社會負責,向邦國負責,向人類負責,是大公無私的美德。否則,就是卸責,就是自私自利的行為。

  「青山依舊在,日日有柴燒。」還望諸君保重,保重!

   

【保健目錄】   【主網頁】