修真經典【入藥鏡】有云:「天應星,地應潮」;白玉蟾祖師曰:「地下海潮天上」,由此而知海潮對修真影響十分之大。修真本來是內修自性,為何與外天地有關?皆因人受身之初,性扣於命,命扣於性,走向後天。欲返本還原,修煉元神,必以身中之陽氣來貔牷A而海潮卻對身體有著微妙的影響。在討論海潮如何影響身體之前,先來認識潮汐:潮汐之成因,主要是地球與月球之間的引力所做成。如右圖所示,引力最強之處,是在月、地最接近的地方;由此將地球朝月球之方向稍為拉長,呈鵝蛋形。地殼的物質變形只是微乎其微,引力卻將海洋吸起,使向著及背著月球的部份,形成潮漲。當地球自轉一週時,便使各處的海洋產生一天兩次潮漲及兩次潮退的潮汐。

潮汐週期 潮汐週期是兩次連續潮漲 (或潮退) 所用的時間。由於月球環繞地球公轉,一月一周,每天行走12°,所以平均週期不是12小時,而是12小時25分,並且隨著潮汐漲落的幅度而產生變化 (預早或延遲)。

大潮小潮 另外一個潮汐的成因,便是太陽的引力。當日、地、月(農曆十五) 或日、月、地 (農曆初一) 成直線的時侯,日月引力便有共加的情況,引起大潮。下圖乃 2000月年6月份香港o魚涌的潮汐預報圖,潮水高度是以海圖基準面上計算,以米為單位。可以看見在月晦及月圓出現大潮,有些月份卻是 在月圓、月晦前後出現的。又當日、地、月成一直角 (90°) ,即上弦或下弦的時侯,日月引力便會互相抵消,出現小潮。潮汐圖中也可以看見約在上弦及下弦時出現小潮。

潮幅 潮幅就是潮水漲落的高度。陸地包圍的小海,潮幅可以小至一米高。但在加拿大的芬地灣 (Bay of Fundy),潮幅可達21米高。

潮汐的變化,暗藏陰陽奧妙:最初月晦的時候,在一天內的兩個潮幅並不均等,總是一大一小的。但在初三以後,陰消陽長,小潮開始變大,大潮開始縮小,到了上弦的時候,潮幅近乎相等;過了上弦,本來小潮已開始成為大潮,直至月圓增至最大;而本來大潮已縮至最小。及至十八日,陽消陰長,大潮開始縮小,小潮開始變大,到了下弦的時候,潮幅又近乎相等,最後又回到月晦時的情況。正是陽中有陰,陰中有陽,陰陽消長,陰陽互易,好一幅活的太極圖。

月相雖然可以反映陽氣消長的情況,潮汐更能反映在日月影響之下,當地的變化,比月相更為細膩,更能反映對人身體的影響。究竟潮汐漲退對人身有何影響?(待續)

2000年6月份o魚涌的潮汐預報圖

http://www.info.gov.hk/hko/astron/pretide/cpcqub200006.htm

 

【修真目錄】   【主網頁】