如何愛護子女

父子關係,是五倫之首,其根本就是孝道。但孝道的實踐,並非單靠子女自己可以做到,而是需要對子女進行教育,所謂「父慈子孝」,給為人父母指出一條愛護子女、教育子女的路徑。    

我們可以看一看慈字的寫法及其中包含的深意:

父母用心去滋養、灌溉子女,使子女一步一步健康成長。故慈字包含愛護和教育之意。現代人往往注意愛子女,而忽略教育子女,這不是真的慈愛。

茲,滋也,令草木得到滋養而益盛的意思。愛護草木、扶持草木成長,謂之茲。

父母對子女的愛,本是人類最真誠、最無私的天然之愛,是人類最純樸的自然情感。慈愛子女的表現首先在養(飲食、物質、身體健康的照料),無微不及,關懷備至,體現為人父母的偉大愛心;但還必須要育(品德、知識、技能、交際等多方面),給子女立身成人之本,培養子女的道德品質和生活技能。可是有些父母僅知道養,而不知育,結果是容易使子女走上歪路。

愛:要均(平等相待,不要厚此薄彼)勿偏;

嚴:要有威嚴(教育才有效);並且嚴格要求。

古人(《顏氏家訓》)曰:父子之嚴,不可以狎(過於親昵而沒有距離);骨肉之愛,不可以簡(簡慢、嚴肅)。簡則慈孝不接,狎則怠慢生焉。

「慈父固多敗子。……父嚴而子知所畏,則不敢為非;父寬則子玩易,而恣其所行矣(行為放肆),子之不肖,父多優容(縱容)。」(《袁氏世範))

「夫為人父者,必懷仁慈之愛,以畜養其子,撫循飲食以全其身。及其有識也,必嚴居正言(生活起居、言談舉止都要嚴正)以先導之;及其束髮也,授明師以成其技。」(《韓詩外傳》)

「玉不琢,不成器;人不學,不知道。」(《禮記》)

龔中成壇主指出,人之成長,如不加以教育,任其受社會影響,往往會偏離正道,以至被利慾蒙蔽,而招致禍患。  壇主曰:「夫人於初生之時,天賦之以靈性,地授之以白骸,畀之以五倫,範之以八德。五倫八德者,道之所在也。落地呱聲,天性純然,無智亦無得,一無所有。饑而知食,渴而知飲。待至稍長,學習模樣。是時也,若家長教養不良,學校教導不善,交友不擇,

 

 

【下一頁】        【修身課程目錄】         【主網頁】