世間上,上至天界,下至地界,中至人界,即天地人三界,神、仙、人、鬼、畜生,都受因果報應這一條重要定律管制。神仙知道因果、明瞭因果,故此不悖因果;而人、畜生則落於因果的顛倒變化之中,卻多不信因果、或者不知因果;至於鬼雖然知道因果,但已無能為力,恨錯難返,必要待有機會再輪迴為人方可。

因果律的原理就是:自作自受;己做己承擔;一分耕耘,一分收穫;今生未了,來世再還……一切都是自己作、自己受。有些人不明白這個道理,遇到發生事情,常常不會、也不知道要從自己身上找原因,而是歸咎別人;也有認為是上天不公,才有意外事故或者疾病;甚至有人以為自己拜神拜佛,而神佛卻連這麼一點小忙也不幫一幫,於是怨天尤人,怪罪到神仙頭上。

不但世人對因果所知有限,就是我們道門中人,常常以為自己已經明白因果,但實際上亦多是似知非知、似明非明。其實,人們常常以為無端發生的意外和特別的疾病,以至一切不如意的事,其實都不是別人給你編排,剛剛相反,正是你自己的思想和行為一手所造成。  道祖曰:「禍福無門,惟人自招。善惡之報,如影隨形」。請留意  師尊及壇主單在今年的乩文,就多次提出要明白因果的問題(按統計,今年至今日共三十二篇乩文,其中提及因果報應的乩文竟有二十篇以上),可見這問題的重要性。

 

無明前因:眾生皆來自於無明,是故稱無極原靈;自開天闢地,由無極聖母放出九十六億原靈,故又稱九六原靈;又因前第一期青陽期天降真道,度去二億仙人成真,第二期紅陽期又度化二億,共四億,剩九十二億,故又言九二殘靈九二原人;再以乾卦六爻,上兩爻為天,第五爻天位,又居上卦至中至正之位,故又稱九五原靈。以上雖名稱不同,但眾生皆源出無極一耤A所指實一也。

原靈由先天落於後天,而受陰陽五行之制約、後天物慾的拘束,往往迷失本性,墮落沉淪,不能重返天上,在輪迴苦海翻滾。如是因為上一世的因果,帶到下一世,下一世未了,又帶落後一世,結果不斷循環。此即  北斗星君所指的「業隨身轉,四生六道,改頭換面」的意思。原靈只是更換外表的軀殼,或為人,或為畜生,或者富貴,或者貧夭,但今生所受一切,皆是以往多生多世所積之前因。

  今生果報:前世因,為今世之果。有因果便有報應,生死是因果,而其中有六道輪迴,畜生佔四道,為胎、卵、濕、化;人有二道,分別為公侯將相 (富貴)和士農工商、包括鰥寡孤獨(貧賤)。今世富貴,是前世積德行善之果;今世貧賤,是前世作孽犯罪之果。今世生在貧賤,千辛萬苦,生在富貴,暫時作樂;但富貴又必多造孽,來生於是便轉入貧賤;若再有罪,來世便降為畜生。這是今世再轉來世之因果。

又有活人受罪,有人生來就有先天缺憾,殘疾或者怪病;有人在人生路上,正走得不錯的時候,忽然發現患上這種那種的疑難怪症,像紅斑狼瘡,類風濕病,甚至患上癌症、愛滋等不治之症,雖是仿似晴天霹靂,但卻心生疑問:為什麼會是我﹖他們不知道,這是自己前世的因果,以及現世積下的惡因,到了超出了限度,開始算帳還債的時候了。

我們在今世入道,下決心修真之前,每人其實亦已然積下不少惡因,這些惡因加上前世之因,往往已經造成我們很多惡果。如果我們所積的惡因輕微,果報也就較輕微,比如事不順,多疾苦,常煩惱……等;如惡因重,則果報亦重,則事業窮途,災厄臨身,重病折磨、家破人亡……等。有人以為只要拜神唸佛,現在就開始吃齋,甚至每日打坐,便可消災解難,這是不明白惡因雖然由今日斷絕,但前因仍然未消,還是解決不了問題。仙佛不可以取代你的因果,必須自己去積善因,抵銷以往的惡因。

知命認命:能明白上述道理,知道今生一切,是以前多生多世積下之因,是過去業力之結果,為之知命。人何以有生,何以有死,是因為因果未了;因果未了,生死就會不斷循環,不斷在苦海浮沉。

我們知命,還要認命。任何人的人生,他所走的路,是其前世因所結的果(健康、疾病、歡樂、煩惱、親愛、痛苦、父母、夫妻、子女……等等皆是),自作自受;不能推諉他人,不能怨天怨地(一切皆由自己,不是天地所定,不是別人派的。表面上今日姓張,明日姓李,每一世面目全非,實際都是因果,使人在輪迴路上來來往往而已);亦不能希望等待來生才來解決,(來生能為人嗎?能生福地嗎?能聞道法嗎?能遇普渡嗎?)只有「把握現在,充實生命」,速速修真,才是真正認命。

改命造命人人可以改造命運,只在於自己的一念向善還是向惡,但結果卻很為不同,正如  呂純陽師尊三月初五乩文所曰:「光明與黑暗,天堂與地獄,一念之差」。過去成為定數,雖不能改變,但我們能夠醒悟,及早了斷。  卜應天祖師勉勵我們:「其來必有因,明日是無常,四生六道轉,今生齊了斷。」(三月十九日乩文)我們如能停止再積惡業,開始行善而累積善業,這就有可能逐漸改變命運。這就是改命造命的道理。

福果,是由善因所種;禍殃,為惡因所種,無人可以違背這個規律。所以,要多積善功,消惡業。然而,這全憑我們心中的一念,是向善還是向惡。  龔中成壇主曰:「一念之差,沉淪苦海,升降浮沉,其理至明。明白因果,各有前因,如是因,如是解,解脫束縛,道法無涯。(九月初四日乩文)又提醒我們:「積小善自能致福,輕小惡足以招禍」。

消解惡因,必須多作善行,即使極微小也一樣重視去做。  道祖曰:「吉人一日有三善(能夠在三方面做好)語善口說善話視善眼看善行行善身體作善事三年天必降之福;凶人一日有三惡,語惡講話,視惡看惡事,行惡作惡業,三年天必降之禍。

吃素持齋果報之中,最重的為殺孽。吃素持齋是不再結殺因,積殺果

放生消以往殺生之孽。現在就開始素食,固然是好,但以前殺孽未清,等於不再借債,但前債實在未清,故宜放生以消。

誦經消前世惡口兩舌之孽。不論前世和今世的今日之前,我們往往都種下過一些口業。即:講不老實的說話、說謊、欺騙人的說話、迷惑人的說話(誑音獷語);說無聊低級、鄙俗說話、色情及花言巧語(綺語、雜穢語);撥弄別人是非、使人不和(兩舌、離間語);口出惡言、惡毒咒罵、怨天恨地、呵風罵雨、毀謗神佛和聖賢、指桑罵槐、冷嘲熱諷、含沙射影、怨尤別人(惡口) 這一類。

常看善書經書常看善書,學習仙佛勸世和教人修行的文章,讓聖賢之言語,常留於我們的內心,再能依法行持,心正言正,一切行為皆正,就能消去前世之冤孽。

印送善書消一切偷盜邪淫之惡因。著作勸善文章,印刷善書經書,送人閱讀,乃引導人民向善歸真,化人間為樂土的大功德,上能超拔祖宗,下能庇蔭兒孫。因為用口勸人是一時之事,用書勸人則可達一世,甚至萬世。這包括乩手、報字、錄文、平沙及編印者在內。唯是印書如果只是例行公事,不管印的內容對錯,也不管其中遺漏,粗製濫造,則反而無功。送書不理環境,隨便亂丟,舖滿灰塵,使人輕賤善書,則更是有過;而寫文章不注意立論偏差,甚至歪曲,未能導人向善,則不但無功,反而有罪,此不可不慎。

導人向道:循序漸進,按部就班,逐漸引導條件成熟的善人向道,助人積累功德,或者勸阻別人做壞事,教人改過自新,亦消己之孽,積己之功。

 

【修身課程目錄】         【主網頁】